Процессы для аналитиков. Часть 2. Процессы и бизнес-процессы

В реальности, на предприятиях отсутствуют высокоэффективные системы информационно-аналитическая поддержки, в первую очередь из-за ошибок, возникающих вследствие ненаучного и несистемного подхода к разработке системы сбора и подготовки первичных данных. К числу таких ошибок относятся: Отсутствует системное представление массива бизнес-данных по всему иерархическому дереву организационной структуры предприятия. Поэтому формирование, сбор и подготовка бизнес-данных ведется не системно, без привязки к дереву сети бизнес-процессов по всей иерархии управления. Подразделения сами решают, какие им нужны данные. Отсутствует единая база бизнес-данных, которые необходимо собирать для предприятия. В результате, специалисты ИТ-подразделений в автоматизированном режиме собирают гигантское количество бизнес-данных и буквально заваливают ею персонал предприятия. При этом большая часть бизнес-данных является излишней и никому не нужной. В то же время нет нужной информации для решения многих бизнес-задач. Кроме того, такой ежечасный поток бизнес-данных невозможно физически переработать силами сотрудников предприятия.

38.03.05 Бизнес-аналитика

Стратегический управленческий учет финансовой деятельности строительной организации Введение к работе Актуальность темы диссертационного исследования. Современная экономическая глобализация, стандартизация и унификация учетно-отчетной деятельности определяют значимость и актуальность процесса формирования учетно-аналитической информации, являющейся обязательным атрибутом принятия эффективных, качественных управленческих и финансовых решений в долгосрочной перспективе.

Несмотря на то, что осуществление хозяйственных операций находится под полным контролем руководства организаций, в современных экономических условиях довольно часто оно не может постоянно отслеживать ход хозяйственных операций и их целесообразность. При этом генерирование информационно-аналитических данных в отраслевом разрезе существенно отстает от нужд управленческого персонала и, как правило, не отвечает специфике строительной деятельности.

Поскольку строительство в настоящее время интенсивно развивается, осуществляя постепенный выход на международные рынки, то необходимо создание учетно-аналитической системы бизнес-процессов в строительстве, которая позволит на качественно новом уровне планировать, анализировать, оценить, управлять и осуществлять контроль за многообразными бизнес-процессами в строительных организациях. Принципиальной особенностью формирования учетно-аналитической системы бизнес-процессов в строительстве должно стать формирование качественной информационно-аналитической базы, необходимой и достаточной для сравнения, анализа и оценки доходов и расходов по существующим сегментам деятельности организаций.

Тематический спецпроект: бизнес-процессы. Пока BPM-образование не стало мейнстримом, разобраться в теории процессного . скорее, на BPM- специалистов (бизнес-аналитиков, консультантов и проектных менеджеров).

Естественно, каждая точка зрения инициируется возникновением определенных проблем на предприятии, связанных с планированием, контролем, учетом и управлением ресурсами. Чтобы разобраться с этими проблемами, в первую очередь, нужно отразить протекающие на предприятии деловые процессы бизнес-процессы в определенной осязаемой для ТОП-менеджера форме.

Другими словами, современное предприятие должно иметь свою бизнес- модель. В В осязаемом представлении бизнес-модель предприятия - это система графических и текстовых описаний, позволяющих понимать суть процесса управления предприятием. При этом системность связанность описаний определяется необходимостью раскрытия ответов на цепочку вопросов: ЧТО есть бизнес-функции предприятия; КАК организованы внутренние бизнес-процессы менеджмент по реализации бизнес- функций; ГДЕ в каких организационных структурах происходит исполнение конкретных бизнес- процессов; КОГДА в какой последовательности реализуются бизнес-процессы; КТО и в какой роли выполняет бизнес-процессы.

Кроме того, для подавляющего большинства украинских предприятий сама формулировка этой задачи является абсолютно новой и, следовательно, предприятия своими силами не в состоянии разработать свою бизнес-процессную модель по причине отсутствия у них соответствующих специалистов. Об этом красноречиво свидетельствует, в частности, попытки некоторых предприятий самостоятельно создать систему менеджмента качества по требованиям стандарта Разумно воспользоваться идеей бенчмаркинга планомерного изучения чужой лучшей практики с целью внедрения ее у себя и для выполнения этой работы привлечь со стороны группу управленческих консультантов и объединить их со своими ключевыми менеджерами.

При этом следует позаботиться о том, чтобы все ваши менеджеры к моменту начала работ по бизнес- моделированию прошли обучение методологии моделирования. В совместно образованной группе моделирования обязательно должен быть администратор бизнес- моделирования АБМ. Его роль — это координация усилий всей группы по разработке модели. Основная и единственная обязанность АБМ — управление ходом работ по созданию бизнес-модели и контроль ее целостности с позиций взаимных стыковок описаний отдельных бизнес- процессов.

Если провести аналогию с государственным управлением, то АБМ — это власть законодательная, а менеджер проекта — власть исполнительная.

Бизнес-анализ

Уменьшить затраты и закончить проекты вовремя[ править править код ] Задержки проектов довольно дорогостоящие. Если большая часть разработки выполнялась по контракту, стоимость быстро начнёт возрастать, если контракт основывается на повременной оплате. Контракты с фиксированной ценой ограничивают этот риск. Для внутренних ресурсов стоимость задержек не столь очевидна, если не отслеживается время, затраченное ресурсами на проект, поскольку стоимость рабочей силы по существу является фиксированной.

Некоторые проекты специально созданы с целью привлекать новые или дополнительные доходы. В течение каждого месяца задержки компания фактически теряет эти доходы.

Основные задачи системного аналитика — анализ бизнес-процессов с точки теории алгоритмов, теории баз данных, теории систем и системного.

А, как правило, в любой организации таких систем несколько. Но прежде, чем пользоваться системой, ее надо создать. Для большей части людей те, кто создают такие системы, называются программистами. Меньшая часть знает, что кроме программистов разработчиков есть еще тестировщики, архитекторы, дизайнеры, аналитики. Вот о последних и пойдет речь. Несмотря на то, что об их существовании известно, мало кто знает достоверно, кто такие аналитики в , чем они занимаются, что должны знать и уметь, что должны делать и что, наоборот, делать ни в коем случае не должны.

На эту тему существуют различные мнения, подчас противоречивые. Я попытался, как смог, рассказать в этой статье об аналитиках всю правду. Какие бывают проекты, и какие бывают аналитики Для начала давайте разберемся, какие бывают проекты, и какие бывают аналитики. В зависимости от поставленных целей мы можем разделить интересующие нас проекты, в которых участвуют аналитики, на два вида — консалтинговые и -проекты.

Часто терминология становится камнем преткновения и причиной ожесточенных споров. Поэтому в рамках данной статьи мы будем называть консалтинговыми те проекты, которые направлены на изучение и оптимизацию бизнес-процессов организации и, как следствие, повышение качества самого бизнеса. -проекты — это проекты, которые в общем-то тоже направлены на оптимизацию бизнеса, но посредством его автоматизации. Другими словами цель -проектов — разработка и внедрение в организации автоматизированных информационных систем.

Аналитика (А ) - это

В предыдущей части цикла были введены основные понятия процесса. В этой части мы рассмотрим, чем отличаются друг от друга процессы и бизнес-процессы в организации. При всей своей краткости это определение достаточно точно отражает, как менеджеры в организациях видят бизнес-процессы. Проводя интервью с менеджером бизнес-процесса, бизнес-аналитик может узнать, какой результат должен быть получен на выходе бизнес-процесса, какие сотрудники задействованы в бизнес-процессе, какие функции работы и в какой последовательности они при этом делают.

Существующие нотации и средства моделирования бизнес процессов. . Бизнес-аналитики и консультанты, использующие формальные Теория случайных процессов, в том числе математический аппарат цепей Маркова.

На Хабре не так много материалов по данной дисциплине. К примеру, по управлению проектами — на порядок больше. Но выложенные недавно две статьи раз и два , похоже, вызвали интерес, посему я тоже хотел бы внести свой скромный вклад. Сам работаю более 8 лет в роли аналитика, так что постараюсь не потратить Ваше время зря. Сразу структурирую дальнейшее повествование: Аналитики — кто это?

Что должен знать и уметь аналитик и как этому научиться?

Бизнес-моделирование: от теории к практике

Частотный анализ потока документов в организации. Переход от исполнителей к бизнес-функциям. Механизм интерпретации результатов расчета для решения задач построения бизнес-модели. Вероятностная модель на основе полученных данных. Применение цепей Маркова для идентификации структуры бизнес-модели.

Главные задачи системного аналитика: сбор, анализ, формализация и Основной документ на выходе – описание бизнес-процессов As Is . Rose; и UML/Aris/IDEF0 и IDEF3);; о теории реляционных БД;; и т.д.

Небольшая статья о том, какие бизнес-аналитики требуются в успешных проектах. Философия бизнес-анализа в -проектах, или кто такие бизнес-аналитики. Кто должен заниматься бизнес-анализом в -проектах? До сих пор встречается такое мнение: Когда-то, лет 20 назад, это могло иметь место. Программные продукты, как и требования бизнеса к ним, стали гораздо сложнее.

Источник для статьи

Чем занимается бизнес-аналитик и как им стать? Нужны ли белорусским компаниям бизнес-аналитики? В рекламе говорят, что это одна из самых востребованных профессий в , что получить ее не так и сложно, зарплаты измеряются тысячами долларов, а вакансий на сайтах по поиску работы неисчисляемое количество. Так ли это на самом деле?

и вот начинается ваша карьера бизнес аналитика. их задач лежат в области бизнес-процессов, в области бизнеса клиента. 7 групп: базовые компетенции, теория и техники анализа, основы бизнеса, знания.

Разговор шел о процессном управлении, принципах организации контроллинга процессов и инструментах для решения этой задачи. Для российского бизнеса все это была лишь теория. Сейчас появилась и практика контроллинга бизнес-процессов. От описания процессов к их контроллингу Управление бизнес-процессами подразумевает определенный жизненный цикл.

Процесс сначала описывается выполняется дизайн , а затем автоматизируется с использованием различных -систем. Последний этап — контроль и анализ выполняемого бизнес-процесса. В большинстве российских компаний, реализующих те или иные -инициативы, начинают с первого этапа — описания процессов. Затем начинается автоматизация описанных процессов. Оптимизировать процессы при таком последовательном подходе сложно, поскольку делать это приходится без анализа детальной информации о реально выполняемом процессе — телеметрии процесса.

Если оптимизация выполняется в рамках проекта внедрения -системы, то делается она по остаточному принципу и скорее напоминает переработку процессов под внедряемую систему, нежели действительное повышение их эффективности. В общем, выполнить настоящую оптимизацию процесса по графической модели или регламенту проблематично, тем более при жестком графике проекта внедрения.

Между тем есть другой, не менее эффективный подход. Если процессы автоматизированы, можно начать не с описания, а сразу с их контроля и анализа.

Аналитика бизнес процессов в -системе

Моделирование бизнес-процессов Моделирование бизнес-процессов Моделирование бизнес-процессов организации является основой эффективного управления компанией. В ходе этой аналитической работы специалисты описывают повседневную жизнь конкретного бизнеса через различные элементы — последовательность деловых операций, наборы данных, ключевые события.

Таким образом, от субъективного восприятия действий работников и подразделений менеджер переходит к объективному взгляду на каждый блок операций. Такой подход позволяет наглядно проследить, каким образом идут процессы внутри организации, какие допускаются ошибки, где возможно произвести улучшения, опробовать новые технологии и методики. Именно глядя на модель, эксперты принимают решения по радикальным реформам или повседневному совершенствованию работы всего предприятия.

Цели моделирования Главная цель моделирования бизнес-процессов — улучшение результатов деятельности компании.

Бизнес-информатика (профиль Бизнес- аналитика) – это новое направление построение бизнес-процессов предприятия на основе анализа внешней среды (рынка, Экономическая теория модуль 1, 4, , Экзамен.

Топ 20 книг по бизнес-анализу для бизнес-аналитиков В данной статье приведена подборка 20 книг как для начинающих бизнес-аналитиков и системных аналитиков, так и состоявшихся профессионалов в данной сфере. Книги будут полезны для людей, которые хотят развить системное видение решения проблем. Бизнес-аналитик — специалист, использующий методы бизнес-анализа для аналитики потребностей деятельности организаций с целью определения проблем бизнеса и предложения их решения.

Термин не является устоявшимся, часто для наименования специалистов, выполняющих функции бизнес-аналитика используются синонимы — системный аналитик, аналитик требований. В консалтинговом бизнесе бизнес-аналитиком называется низшая позиция для консультанта. Перечень книг по бизнес-анализу, по системному анализу, по сбору и обработке требований и других полезных книг:

Бизнес-аналитик в IT компании